余氏古厝

余氏古厝

余氏古厝與大樟樹現今概況:

    圖一是余氏古厝現今外觀,圖二是余氏古厝往右延伸的三合院之右半部一景,圖三是余氏古厝後面一景可用「斷垣殘壁」形容,屋頂成空,殘牆雜草叢生。今日古厝無人,聚落附近顯得特別安靜,別有幽意。樹林間五色鳥咕聲未歇,蟲鳴環響周遭。我只是隨處走走,拍拍照,再一次領略這古厝散發的濃郁古樸氣氛。

圖四、五是余氏古厝前之大樟樹高聳於雲端,目測約有20多公尺高,散發著樟樹特有的氣味。

畚箕湖余家古厝、老樟樹

  南港舊莊路二段3165號余家,是間完整土埆厝三合院,現今已十分罕見,屋主余仁貴指出,二百年前先祖由安溪來台,在此定居,老厝在百年前曾因陳秋菊抗日,民軍於附近襲殺一日本

巡查,遭日警報復燒莊時波及,重建後保持至今。屋外有一株高15公尺,胸圍270公分的老樟樹,佇立在老厝入口處,老樟樹在日治年代曾被樟腦專賣會社列入砍伐名單,在余家私賄下,倖存下來。

參考1.南港國小校本課程之南港古今風華茶山滿山野

參考2.http://www.tonyhuang39.com/tony0102.html

Tony的自然人文旅記(0102

南港茶山.余氏古厝.栳寮製茶所遺址.魏靜時故居