菩提樹

Ficus religiosa Linn.
桑科
思維樹、印度菩提樹、思維樹、道樹、道場樹
印度
常綠喬木,株高約20公尺,全株平滑,樹幹粗壯挺直,有多數分枝,樹冠成波狀圓形,小枝條水平伸展,淡褐色,光滑無毛,單葉,互生,闊卵形至三角狀卵形,先端銳尖成尾巴狀,革質,表面為光澤綠色,背面顏色較淡,表裏兩面皆光滑無毛,新葉為紅褐色,托葉小,卵形,隱頭花序腋生,成對著生,無梗,長球形或稍帶扁球形,熟時稍帶黃褐色再轉暗褐色,成熟後表面會有許多暗紫色的斑點。
生長快速,樹冠寬闊,是優良的綠蔭樹種,可種植為庭園樹、行道樹、綠蔭樹。不適宜栽植在狹窄處。

  • 菩提樹為常綠喬木,全株平滑,樹幹粗壯挺直,有多數分枝(蔡秀錦攝)菩提樹為常綠喬木,全株平滑,樹幹粗壯挺直,有多數分枝(蔡秀錦攝)
  • 菩提樹為單葉互生,闊卵形至三角狀卵形,先端銳尖成尾巴狀,革質,表面為光澤綠色(蔡秀錦攝)菩提樹為單葉互生,闊卵形至三角狀卵形,先端銳尖成尾巴狀,革質,表面為光澤綠色(蔡秀錦攝)
  • 菩提樹的新葉為紅褐色,托葉小,卵形(蔡秀錦攝)菩提樹的新葉為紅褐色,托葉小,卵形(蔡秀錦攝)
  • 菩提樹的隱頭花序,腋生,成對著生,無梗,長球形或稍帶扁球形,黃褐色(蔡秀錦攝)菩提樹的隱頭花序,腋生,成對著生,無梗,長球形或稍帶扁球形,黃褐色(蔡秀錦攝)