環紋蝶

鱗翅目
環紋蝶
Stichophthalma howqua formosana Fruhstorfer
環紋蝶科
體型碩大的大型蝶種,展翅9.5~12.5公分。是臺灣環紋蝶科的唯一種。本科蝴蝶因為翅膀上具有橙色環狀紋排列而得名。翅膀底色為黃褐色,前翅與後翅邊緣處各排列五個橙紅色的圓形斑紋,前後翅有兩條黑色條紋縱貫,十分美麗醒目。雌雄色彩斑紋相似,但雌蝶體型較大,顏色較淡。
分布於臺灣全島低山區,一年只有一世代,成蝶出現於4至10月,數量不多,活動緩慢,以腐熟水果、竹液、樹汁及動物糞便為食。環紋蝶幼蟲以禾本科的芒草、桂竹、孟宗竹及棕櫚科的黃藤葉片為食草,雌蝶將卵成堆產下,環紋蝶幼蟲渾身是毛,緩慢成長,以幼蟲階段渡過漫長的夏秋冬三季,直到隔年春天才化蛹,是少數以幼蟲型態渡過漫長時間的蝶種。

  • 環紋蝶 成蟲(蔡秀錦攝)環紋蝶 成蟲(蔡秀錦攝)
  • 環紋蝶 成蟲(蔡秀錦攝)環紋蝶 成蟲(蔡秀錦攝)