恆春小灰蝶

鱗翅目
恆春小灰蝶
Deudorix epijarbas menesicles
小灰蝶科
體型為中小型,展翅約為35~40mm。雄蝶前、後翅表面底色為橙紅色,翅脈部分分佈黑色鱗片,前翅前緣及外緣有黑色寬帶紋,翅腹底色為灰褐色,後翅第2室外緣有一黑色眼紋,其外圈為橙色,肛角有圓形葉狀物及尾狀突起為黑色。雌蝶翅腹顏色、斑紋與雄蟲相似,翅表底色為褐色,沒有其他花紋,近肛角處有顯眼的橙色假眼紋。雄蝶翅表具有橙色金屬色澤。
分布於全島平地至低中海拔山區,海拔200-1500 公尺的山區為其主要棲息環境。雄蟲具有領域性,常可見成蟲佔據樹冠層突出枝條,追逐驅趕其他經過的小型蝶類。夏季較易看到成蟲活動,成蝶偏好訪花吸蜜,常徘徊於蜜源植物間。幼蟲以無患子科的無患子、龍眼、荔枝,山龍眼科的山龍眼,柿樹科的軟毛柿、柿,豆科的菊花木等植物果實為食,因此成蝶出現時間與寄主植物的果實成長季節息息相關。

  • 恆春小灰蝶 成蟲(蔡秀錦攝)恆春小灰蝶 成蟲(蔡秀錦攝)
  • 恆春小灰蝶 成蟲(蔡秀錦攝)恆春小灰蝶 成蟲(蔡秀錦攝)
  • 恆春小灰蝶 尾絲被咬掉(蔡秀錦攝)恆春小灰蝶 尾絲被咬掉(蔡秀錦攝)