三星雙尾燕蝶

鱗翅目
三星雙尾燕蝶
Spindasis syama
小灰蝶科
體型為小型蝶種,展翅約為30~35mm。雄蝶翅表底色為黑褐色,後翅表底色為帶金屬光澤的暗紫色。翅腹底色為淡黃色,前、後翅表佈滿黑褐色帶紋,中央為銀色,後翅肛角附近有一大形橙斑。翅腹面於翅基第2列處有3枚黑色斑紋排列成一直線但呈分離狀,黑斑內為銀白色。雌蝶翅腹顏色、花紋與雄蝶相似,翅表底色為黑褐色,沒有其他斑紋,翅表面無光澤,翅型較大而寬圓。外觀近似臺灣雙尾燕蝶,主要差異是後翅腹面近基部的黑色縱帶是由三枚大小相當的橢圓形黑斑所形成。
分布於全島低山地區,海拔200至1000公尺山區為其棲息環境。成蟲喜歡在開闊明亮的林緣或林蔭下活動,成蟲有領域性,常可見成蟲佔據植物突出枝條,追逐驅趕其他飛過小型蝶類。成蟲吸食多種植物花蜜,市郊常見的野花如冇骨消、馬纓丹、咸豐草或薊等菊科野花之花蜜都是成蟲喜愛的食物。幼蟲食草為菊科的大花咸豐草、大戟科的細葉饅頭果。

  • 三星雙尾燕蝶 成蟲(蔡秀錦攝)三星雙尾燕蝶 成蟲(蔡秀錦攝)