樹蔭蝶

鱗翅目
樹蔭蝶
Melanitis leda
蛇目蝶科
體型為中大型,展翅寬約55~70mm。雌雄兩性的外觀差異不大,但翅形及翅腹面斑紋常隨季節不同而有顯著差異。雌蝶翅角外緣較雄蝶突出。夏秋高溫期的個體變化較小,前後翅的突起較不明顯,背面底色為褐色,前翅近頂角處有黑色圓斑,周圍有橘色鱗,黑斑中央有兩個白點,後翅有時會出現一或二個小眼紋。腹面底色通常為淺褐色,密佈褐色細紋,前翅近頂角及後翅近外緣常有大小不一的眼狀紋排列。冬春低溫期的個體背面的色彩很少隨季節變化,但腹面變化很大,底色雖仍以褐色為主,但眼狀紋呈不明顯或完全消失,有大片黃褐、黑褐、灰色不等的斑紋。
分布於海拔約一千公尺以下地區,以平地數量最多,常出現在森林底層或邊緣。為一年多世代物種,因此全年可見。常見於樹林下吸食樹幹汁液、糞便、腐果,但本種有時較偏好陽光,較有機會看到牠們在陽光下覓食。寄主植物為芒草。

  • 樹蔭蝶 屍體(蔡秀錦攝)樹蔭蝶 屍體(蔡秀錦攝)