茶園


茶園

早期到達南港墾殖的先民,以務農為主,光緒十一年(1885)福建安溪人魏靜時、王水錦見大坑地區(後改大豐里,今為舊莊里)適合發展茶業,於是引進福建安溪包種茶在該處種植,使南港成為臺灣包種茶發源地。日治時期,台北農會在大坑里栳寮設茶葉講習所,民國九年,全省茶葉界人士都集中到南港,舉行包種茶講習會,由魏靜時、王水錦兩人負責傳授,使南港成為包種茶研製的重鎮。

光復初期,茶葉外銷大幅銳減,南港茶農與工人紛紛轉業,使南港茶葉為之蕭條,六十年代以後,茶葉內銷市場蓬勃興起,南港茶農才漸漸重拾老本行。

    圖一是離此遺址左邊有一塊山坡地還種植著一小片茶葉園,另外茶園路旁有解說牌出附近的魏靜時故居。往前走約50M不遠只見路右側有一廢棄的石頭厝,幾可用「斷垣殘壁」形容,屋頂成空,殘牆雜草叢生。我突然看到外牆上釘著一塊舊木板,模糊的字跡,正寫著「南港包種茶發明人-魏靜時故居」。圖二、栳寮製茶所遺址,位於此茶園右方約30m不遠為栳寮製茶所遺址,目前魏氏子孫居住於這房子。

參考1.南港國小校本課程之南港古今風華茶山滿山野

參考2 .Tony的自然人文旅記(0102

http://www.tonyhuang39.com/tony0102.html