南港簡介

南港簡介

一、南港的地理位置
  南港位於台北盆地的東緣,台北市的東南方,基隆河下游南岸,南港山脈的北側,南半部為丘陵,海拔400公尺上下,北部為平原,人口多分布於此。
  相鄰的行政區:北邊為內湖區(以基隆河為界),東邊是汐止市(以大坑溪為界),南邊為文山區、深坑鄉、石碇鄉(以大坪山為界),西邊是信義區、松山區(以拇指山及中坡南、北路為界),全區面積約22平方公里。
  「南港」二字的由來是因境內之南港、三重、中南等里之舊名為「南港仔街」,及舊庄、大豐二里之舊稱為「南港仔庄」,且在基隆河之南岸,與汐止市境內之北港對稱,故名,昔日可通民船,因此稱之為港。

二、南港發展史
  南港的開墾最早可推溯400年前,400年前基隆河沿岸由凱達格蘭平埔族的塔塔悠社、里族社、麻里錫口社、蜂仔峙社散居,過著漁獵和簡單的耕種生活。
  250年前,清乾隆年間,漢人大量湧入,拓墾農地,迫使不願同化的平埔族人,往內山遷移。早期先民順著基隆河到南港開發,最初在今南港橋下的南港仔靠岸,然後才逐步向內陸墾殖,當時眼力所及之範圍為三塊荒埔,因而將該地命名為三重埔,根據文獻記載,最早抵達南港發展的是詹、闕兩家族。
民前十一年隸屬錫口支廳之大加蚋堡,屬於今南港區計有八大庄,南港三重埔庄、東新庄仔庄、後山坡庄、後山庄、四分仔庄、南港舊庄、南港大坑庄、山豬窟庄。民國九年改隸台北州七星郡內湖庄,光復以後民國三十四年十二月改隸台北縣七星區內湖鄉,民國三十五年七月六日由闕山坑先生等申請由內湖鄉分出成立南港鎮,一直到民國五十六年台北市改制的次年,才改為台北市南港區。