林德勝商號

3.林德勝商號01.JPG  3.林德勝商號02.JPG

『林得勝商號』位於南港路一段115號,是南港路上少有僅存老字號的商店。 店中高懸一塊木匾,上書「林得勝」三個大字,是民國15年由先生的老朋友所贈,是南港區最有古意、歷史最久的商號招牌。

    已故 林九王先生本住在後山埤,以種田為生。民國11年舉家遷租今南港路一段52號,以「林得勝商店」為商號,銷售斗笠及草鞋等農家用品,並以手工製造麻油,經營榨麻油的行業維生,被人稱為「麻油甘」。

    民國15年,火甘公在今南港路一段115號以泥土磚自建房屋,繼續經營該店,並增售飼料及五金。早期以土埆厝為主的建築,後改為紅瓦頂,之後又改建為平房,雖經改建,但仍從店內陳設看出保留濃厚的鄉土風味。

    民國72年,『林得勝商號』創立60週年,為回饋社會並宏揚孝道,當年的林九王先生成立「林德勝孝親基金會」,於每年母親節前後,舉行孝親楷模表揚大會,表揚由南港區、內湖區、汐止及深坑各級學校推荐的孝親楷模。

   現在『林得勝商號』仍是南港區最具有代表性的傳統商店。

 

參考資料:台北市文獻會解說員講義 「南港老街探訪」吳木通、吳黛珊 2001.6.30

                           http://ok100.myweb.hinet.net/nkstreet.htm