茄苳公

茄苳公
 13.茄苳公02.JPG

  茄苳公(善南宮) 位於研究院路一段130號,左側有一株樹齡約110年的老茄苳樹。

   據說在二次大戰末期,盟軍空襲南港上空時,炮彈落在茄苳樹旁,茄苳樹的樹幹被炮彈擊中,卻在樹幹上出現了一尊佛像的雛型,民眾紛紛前來祭拜。當時,地方上正流行狂犬病,得病的民眾前來求樹神保佑,並且以茄苳樹葉及周圍的青草為藥,回家沐浴,沒想到竟然痊癒。有人高燒不退,也以茄苳樹葉煎食而治癒,從此民間對此樹神的信仰就更加濃厚。

   有感茄苳公的靈驗,創廟先人已故 陳坤先生向當時的南港居民勸募建廟。由於當時該地段極為偏僻,只有通往煤礦礦場的三分輕便車經過,因此有了這間小廟,也給來往的人們增加幾分安全感。

   民國40年代,研究院路拓寬時,原本要將茄苳樹砍除,經當地居民的陳情,終將老樹保留下來。民國66年又將小廟擴建為較大的規模,目前廟務暫由陳老先生的姻親闕河萬先生幫忙管理。

 

參考資料:台北市文獻會解說員講義 「南港老街探訪」吳木通、吳黛珊 2001.6.30

                           http://ok100.myweb.hinet.net/nkstreet.htm