闕家古厝

闕家古厝
 12.闕家古厝02.JPG
12.闕家古厝03.JPG 12.闕家古厝05.JPG 12.闕家古厝04.JPG
古色古香的闕家古厝

『闕家古厝』位於中南街街底與研究院路一段連接處,再往前步行約1分鐘,先爬上一段小斜坡,從闕宅的東南門進入,就能看到古色古香的闕家三合院大宅。

   早年闕家祖先於兩百多年前由福建南安遷來台灣,首先在南港白雲山麓(南港與汐止交接的橫科頭附近)定居。由於闕氏族人克勤克儉,在南港經營的產業日漸興盛,人丁旺盛,因此在民國初年,選定此址興建祖宅,材料全由海路從大陸運來,花了一年多的時間才落成。

   由於該地為牛穴,宅前水池湧出的泉水很多,長年不乾。闕家人按照中國民間習俗在正廳(「德成居」)屋頂上舖茅草,以免神牛住不慣。而屋頂的維護每兩年要換一次茅草,後來因維修不易,改為現代建材。本屋背山面向池塘,屋朝東向,大埕分內、外兩埕,廣場原為泥土,後來則舖上水泥。正廳旁左右各有雙層護龍,左外護龍(「德嚴居」,右護龍為「德復居」)則有二層樓房,早期有瞭望守衛、銃櫃樓之功能。

   宅院前方的大池塘,後因建研究院路,拆除大半,現只剩下其右前方一小方小池了。闕家後代闕大猷說:此厝地理為牛穴,大廳屋頂鋪稻草及前端池塘,都有供牛飲食之意。但建研究院路時,「牛」的脖子被砍斷了,故風水也破了。

   闕氏家族來台已歷二百多年,歷代刻苦經營,雖經上述的土地政策,使其土地流失不少,但其產業仍很壯觀,其房地產大部分都在南港區。因族繁人多,產業又大,故自日治時期起,闕氏即為南港的大姓,後來其族人先後出任鎮長、區長、民意代表,闕家從政已成為其家族的傳統,至今在南港仍有其勢力。

   多年來,闕家為南港地區的貢獻頗大,爭取較大的廠商來南港設廠,以增加南港人就業的機會;爭取教育資源,使南港原本只有一所南港國校,在民國3040年代先後成立了玉成國校、成德國校、舊莊國校;為解決居民飲水問題,主動籌建自來水廠等等民生建設。

 

 參考資料:台北市文獻會解說員講義 「南港老街探訪」吳木通、吳黛珊 2001.6.30

                           http://ok100.myweb.hinet.net/nkstreet.htm